Programmation

Conférence d’ouverture 17 mai 2018 jeudi, 8:30 à 10:00 (90 minutes)

Conférence d’ouverture

Jeudi 17 mai bloc 2 jeudi, 10:30 à 12:00 (90 minutes)

Étudier les personnages en lecture
La force évocatrice des albums pour les grands
Utiliser la lecture à voix haute pour renforcer les conversations autour des livres et une compréhension plus profonde que les élèves apporteront dans leurs clubs de lecture
Ateliers d’écriture en 6e année
L’atelier d’écriture à la maternelleSur 2 plages horaire
Entretiens et petits groupes
De quoi avons-nous besoin? La narration d’histoires, l’écriture interactive et l’étude de mots peuvent transformer votre atelier d’écriture
Welcome to the Reading Club! : Engage Children Who are Reluctant, Resistant or Hesitant Readers
L’analyse d’albums pour mieux répondre aux besoins des apprenantsSur 2 plages horaire
Les albums et la découverte
Conversations : l’art de faire des entretiens avec de jeunes auteurs
Enseigner le processus d’écriture et de création : regards croisés d’un didacticien et d’une auteure-compositrice-interprète!

Jeudi 17 mai bloc 3 Dîner jeudi, 12:00 à 13:00 (60 minutes)

Dîner avec Yves Nadon
Dîner jeudi avec Marie Barguirdjian
Dîner jeudi avec Geneviève Després
Dîner jeudi avec Alain M. Bergeron
Dîner jeudi avec Marianne Dubuc
Dîner jeudi avec Ève Tharlet
Dîner jeudi avec Quentin Greban
Dîner jeudi avec Olivier Tallec

Jeudi 17 mai bloc 4 jeudi, 13:00 à 15:00 (120 minutes)

Opinion et information M-2Sur 2 plages horaire
Autonomie et responsabilité des élèves durant l’atelier d’écriture
Renforcer le processus d’écriture dans nos classes : aider les élèves à réviser et à écrire avec plus de puissance et de volumeSur 2 plages horaire
L’atelier d’écriture à la maternelleSur 2 plages horaire
Parler pour comprendre : construire un répertoire d’habiletés orales, d’écoute et de lecture à travers les lectures à voix hauteSur 2 plages horaire
Small Group Instruction For All Occasions : Effective and Efficient Way to Reach All Readers
Nourrir nos petits et grands lecteurs au 3e cycle
La BD au primaire : un outil puissant pour lire, écrire et communiquer oralement
Lecture et déficience intellectuelle

Jeudi 17 mai bloc 5 jeudi, 15:30 à 16:30 (60 minutes)

Rencontre : Marie Barguirdjian
Rencontre : Alain M. Bergeron
Rencontre : Ève Tharlet
Rencontre : Geneviève Després
Rencontre : Quentin Greban
Rencontre : Marianne Dubuc
Rencontre : Olivier Tallec

Vendredi 18 mai bloc 6 vendredi, 8:30 à 9:30 (60 minutes)

Rencontre : Marie Barguirdjian
Rencontre : Olivier Tallec
Rencontre : Quentin Greban
L’atelier de lecture dans une classe de première annéeSur 2 plages horaire
Key Leadership Practices for Raising the Level of Writing and Teaching Writing as a Transformative ForceSur 3 plages horaire
Rencontre : Alain M. Bergeron
Rencontre : Ève Tharlet
Rencontre : Geneviève Després
Rencontre : Marianne Dubuc

Vendredi 18 mai bloc 7 vendredi, 10:00 à 12:00 (120 minutes)

Opinion et information M-2Sur 2 plages horaire
Apprenants de français (3-5)
Renforcer le processus d’écriture dans nos classes : aider les élèves à réviser et à écrire avec plus de puissance et de volumeSur 2 plages horaire
Parler pour comprendre : construire un répertoire d’habiletés orales, d’écoute et de lecture à travers les lectures à voix hauteSur 2 plages horaire
L’atelier de lecture dans une classe de première annéeSur 2 plages horaire
Écriture interactive/étude de mots/phonétique à la maternelle
Une trousse d’outils pour le travail en petit groupe et les entretiens d’écriture
Key Leadership Practices for Raising the Level of Writing and Teaching Writing as a Transformative ForceSur 3 plages horaire
Nourrir nos petits et grands lecteurs du 3e cycle

Vendredi 18 mai bloc 8 dîner vendredi, 12:00 à 13:00 (60 minutes)

Dîner vendredi avec Geneviève Després
Dîner vendredi avec Alain M. Bergeron
Dîner vendredi avec Marianne Dubuc
Dîner vendredi avec Ève Tharlet
Dîner vendredi avec Quentin Greban
Dîner vendredi avec Olivier Tallec

Vendredi 18 mai bloc 9 90 vendredi, 13:00 à 14:30 (90 minutes)

Petits moments et narration : comment énergiser votre enseignement
La force évocatrice des albums pour les grands
La rétroaction dans l’atelier d’écriture : élever le niveau de vos entretiens individuels et en petits groupes pour soutenir la croissance de vos auteurs
Ateliers d’écriture en 6e année
Entretiens et petits groupes
Comprendre le processus de la lecture : comment écouter, regarder et apprendre de vos lecteurs pour que votre enseignement adhère?
La BD au primaire : un outil puissant pour lire, écrire et communiquer oralement
L’analyse d’albums pour mieux répondre aux besoins des apprenantsSur 2 plages horaire
Key Leadership Practices for Raising the Level of Writing and Teaching Writing as a Transformative ForceSur 3 plages horaire
Les albums et la découverte
Lecture et déficience intellectuelle

Vendredi 18 mai bloc 10 60 vendredi, 15:00 à 16:00 (60 minutes)

Conférence de fermeture